茄子と牛豚合挽肉のあんかけ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
牛豚挽肉とイカ、温野菜の味のバランスがいいです。
サッパリ薄味でも深みのあるコクで満足。
ちょっと手間は掛かりますが、美味しいおかずです。

材料(3人分)

A 牛豚合挽肉
100g
A イカ
1/2匹
A 茄子
2本
A 生姜
1片
A ニンジン
5㎝
A ピーマン
1個
A 生椎茸
2個
B ゴマ油
大さじ1/2
B 塩コショウ
適量
B 鶏がら出汁(粉末使用)
200ml
B めんつゆ
大さじ2
B 塩
小さじ1/2
B 片栗粉
大さじ1/2
C 黒コショウ
少量
C パセリ
少量

作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    A茄子・人参・椎茸・ピーマンは1mm厚味で薄切り/細切りにし、茄子は水にさらしアクを取る。A生姜は千切り準備。Aイカの半分は3mm幅で切り、残りは1㎝幅で切る。
  2. 2
    ・下ごしらえ2
    小さめの鍋にB塩を入れ沸騰させたのちAイカを入れ1分30秒茹で、火を止めたら直ぐにザルに湯上げし冷ます。
    ※1分30秒がイカの柔らかさを保てる茹で時間のようです。
  3. 3
    ・下ごしらえ3
    A茹でイカ、さらし茄子と
    他の食材を準備します。
  4. 4
    ・調理1/調味
    大き目のフライパンにゴマ油を引き、中火で牛豚合挽肉の色が白くなるまで炒めます。この時、軽く塩コショウを振って下さい。
  5. 5
    ・調理2
    牛豚合挽肉が炒め終わったら、下ごしらえ3の食材を入れ軽く炒めます。
  6. 6
    ・調理3/調味2
    弱火に変えてから、B鶏がら出汁、めんつゆ、塩を入れて5分程茹でたら水で溶いた片栗粉を適量入れ、とろみが付いたら火を止めます。
  7. 7
    ・調味3/盛付け
    器に等分入れた後に、C黒コショウを振り掛けた後、パセリを振り掛ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

食材の味バランスが良いので、めんつゆが全体の味を作ってくれます。 好みの味の濃さはめんつゆの量で調整を入れて下さい。

きっかけ

あんかけ物が食べたくて作りました。

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
あんかけ 挽肉 茄子 イカ
料理名
茄子と牛豚合挽肉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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