材料(3人分)
- A 牛豚合挽肉
- 100g
- A イカ
- 1/2匹
- A 茄子
- 2本
- A 生姜
- 1片
- A ニンジン
- 5㎝
- A ピーマン
- 1個
- A 生椎茸
- 2個
- B ゴマ油
- 大さじ1/2
- B 塩コショウ
- 適量
- B 鶏がら出汁(粉末使用)
- 200ml
- B めんつゆ
- 大さじ2
- B 塩
- 小さじ1/2
- B 片栗粉
- 大さじ1/2
- C 黒コショウ
- 少量
- C パセリ
- 少量
作り方
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- 1
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- ・下ごしらえ1
A茄子・人参・椎茸・ピーマンは1mm厚味で薄切り/細切りにし、茄子は水にさらしアクを取る。A生姜は千切り準備。Aイカの半分は3mm幅で切り、残りは1㎝幅で切る。
-
- 2
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- ・下ごしらえ2
小さめの鍋にB塩を入れ沸騰させたのちAイカを入れ1分30秒茹で、火を止めたら直ぐにザルに湯上げし冷ます。
※1分30秒がイカの柔らかさを保てる茹で時間のようです。
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- 3
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- ・下ごしらえ3
A茹でイカ、さらし茄子と
他の食材を準備します。
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- 4
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- ・調理1/調味
大き目のフライパンにゴマ油を引き、中火で牛豚合挽肉の色が白くなるまで炒めます。この時、軽く塩コショウを振って下さい。
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- 5
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- ・調理2
牛豚合挽肉が炒め終わったら、下ごしらえ3の食材を入れ軽く炒めます。
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- 6
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- ・調理3/調味2
弱火に変えてから、B鶏がら出汁、めんつゆ、塩を入れて5分程茹でたら水で溶いた片栗粉を適量入れ、とろみが付いたら火を止めます。
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- 7
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- ・調味3/盛付け
器に等分入れた後に、C黒コショウを振り掛けた後、パセリを振り掛ければ出来上がり。
おいしくなるコツ
食材の味バランスが良いので、めんつゆが全体の味を作ってくれます。
好みの味の濃さはめんつゆの量で調整を入れて下さい。
きっかけ
あんかけ物が食べたくて作りました。
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サッパリ薄味でも深みのあるコクで満足。
ちょっと手間は掛かりますが、美味しいおかずです。