肉じゃが風 厚揚げ豆腐煮 レシピ・作り方

肉じゃが風 厚揚げ豆腐煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
厚揚げ豆腐と豚小間のコラボでメインおかずに変身。
こんにゃくの味と歯応えが間を取り持ってくれます。
砂糖は入れず、薄味醤油ベースで味付けしました。

材料(2~3人分)

  • A 厚揚げ豆腐 1枚
  • A 豚小間切れ 150g
  • A ジャガイモ 小 2個
  • A ニンジン 1本
  • A こんにゃく 1枚
  • A 根生姜 1片
  • 300ml
  • B キッコーマン 本つゆ 大さじ3
  • B ヤマキ 鮮度の一滴 大さじ1
  • B 塩 小さじ1
  • B みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    水を中火で熱している間に、A食材を一口大に切り、根生姜はミジン切りでボールに入れ準備する。
  2. 2 ・調味
    沸騰した湯にBを全て入れ、味が薄いと感じたら塩で加減して下さい。
    グツグツ煮立てない事と醤油の付足し厳禁。
    水の蒸発で後半に味が濃なるからです。
  3. 3 ・調理
    煮汁ベースが出来たら、
    A食材を全て鍋に入れ
    20~30分煮込み、箸がじゃが芋に通ったら火を止め、粗熱取りで40~60分放置してから器に盛り付けします。

きっかけ

冷蔵庫を開けたら、賞味期限いっぱいの厚揚げ豆腐。 有る食材だけでメインのおかずを作ろうと思い付きました。

おいしくなるコツ

煮込んでいる最中に、豚肉から出るアク取りを必ずして下さい。 せっかく根生姜で臭い消しをしてるのに、アクが残っていたら意味が有りませんからね。 この手の煮物は醤油+砂糖が一般的ですが、夏場はサッパリ味で醤油+塩にしました。

  • レシピID:1010008065
  • 公開日:2013/07/23
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
肉じゃが 厚揚げ豆腐 煮物 あるもの
料理名
肉じゃが風 厚揚げ豆腐煮
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