肉じゃが風 厚揚げ豆腐煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 厚揚げ豆腐 1枚
- A 豚小間切れ 150g
- A ジャガイモ 小 2個
- A ニンジン 1本
- A こんにゃく 1枚
- A 根生姜 1片
- 水 300ml
- B キッコーマン 本つゆ 大さじ3
- B ヤマキ 鮮度の一滴 大さじ1
- B 塩 小さじ1
- B みりん 大さじ1
作り方
-
1
・下ごしらえ1
水を中火で熱している間に、A食材を一口大に切り、根生姜はミジン切りでボールに入れ準備する。 -
2
・調味
沸騰した湯にBを全て入れ、味が薄いと感じたら塩で加減して下さい。
グツグツ煮立てない事と醤油の付足し厳禁。
水の蒸発で後半に味が濃なるからです。 -
3
・調理
煮汁ベースが出来たら、
A食材を全て鍋に入れ
20~30分煮込み、箸がじゃが芋に通ったら火を止め、粗熱取りで40~60分放置してから器に盛り付けします。
きっかけ
冷蔵庫を開けたら、賞味期限いっぱいの厚揚げ豆腐。 有る食材だけでメインのおかずを作ろうと思い付きました。
おいしくなるコツ
煮込んでいる最中に、豚肉から出るアク取りを必ずして下さい。 せっかく根生姜で臭い消しをしてるのに、アクが残っていたら意味が有りませんからね。 この手の煮物は醤油+砂糖が一般的ですが、夏場はサッパリ味で醤油+塩にしました。
- レシピID:1010008065
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 肉じゃが風 厚揚げ豆腐煮
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こんにゃくの味と歯応えが間を取り持ってくれます。
砂糖は入れず、薄味醤油ベースで味付けしました。