レンズ豆のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
scopeのレシピ 楽天市場
フランスのお惣菜の定番、レンズ豆のサラダ。小さな粒の中にタンパク質や鉄分、食物繊維などの栄養がたっぷり♪

材料(4~8人分)

乾燥レンズ豆◆→コツへ
150g
塩(茹で用)
お湯1Lに15g
※紫玉ねぎ
1/4個
※赤ワインビネガー
大さじ1
※オリーブオイル
大さじ1
※ねりマスタード
小さじ2

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    レンズ豆を10分水に浸す→紫玉ねぎをみじん切りにして水にさらす→レンズ豆をゆでる→※で和えて完成
  2. 2
    乾燥レンズ豆を10分くらい、水に浸しておきます。
  3. 3
    紫玉ねぎは、細かいみじん切りにしてから、水にさらして置いておきます。
  4. 4
    水1Lを量って沸騰させ、塩15gを入れます。
    (これで、豆に味が付きます。)
  5. 5
    浸しておいたレンズ豆をザルに上げ、鍋に入れます。
    軽く沸騰している火加減で、20分くらい茹でます。
  6. 6
    茹で上がったらザルに上げ、湯をよく切って、ボウルに移します。
  7. 7
    紫玉ねぎは、水分をギュッと絞ってから加えます。
  8. 8
    レンズ豆に※の材料を入れ、全体を混ぜ合わせたら、完成です。
    ◆◆→コツへ
  9. 9
    冷蔵庫で3~4日間保存がききますよ♪

おいしくなるコツ

→◆レンズ豆は種類が豊富です。今回は煮崩れしにくい緑色のものを使いましたが、煮崩れしても、それはそれで美味です♪ →◆◆濃いめの塩水で茹でてあるので、レンズ豆に塩味はついていますが、味見をしてみて足りなかったら、塩少々で味を調えてください。

きっかけ

会社で飲み会をやった時に、シェフが手土産にいろいろ持ってきてくれた料理のうちのひとつです。フランスでは定番のお惣菜っていうのも、その時初めて知ったのですが、美味しくて、いろいろテーブルに並んでいる姿もかわいくて、あれ、教えて!となりました♪

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
レンズ豆
料理名
レンズ豆のサラダ

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする