現在地
 > 

レンズ豆のサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

レンズ豆のサラダ

フランスのお惣菜の定番、レンズ豆のサラダ。小さな粒の中にタンパク質や鉄分、食物繊維などの栄養がたっぷり♪

作り方

  • 1

    おおまかな手順です☆
    レンズ豆を10分水に浸す→紫玉ねぎをみじん切りにして水にさらす→レンズ豆をゆでる→※で和えて完成

  • 2

    乾燥レンズ豆を10分くらい、水に浸しておきます。

  • 3

    紫玉ねぎは、細かいみじん切りにしてから、水にさらして置いておきます。

  • 4

    水1Lを量って沸騰させ、塩15gを入れます。
    (これで、豆に味が付きます。)

  • 5

    浸しておいたレンズ豆をザルに上げ、鍋に入れます。
    軽く沸騰している火加減で、20分くらい茹でます。

  • 6

    茹で上がったらザルに上げ、湯をよく切って、ボウルに移します。

  • 7

    紫玉ねぎは、水分をギュッと絞ってから加えます。

  • 8

    レンズ豆に※の材料を入れ、全体を混ぜ合わせたら、完成です。
    ◆◆→コツへ

  • 9

    冷蔵庫で3~4日間保存がききますよ♪

きっかけ

会社で飲み会をやった時に、シェフが手土産にいろいろ持ってきてくれた料理のうちのひとつです。フランスでは定番のお惣菜っていうのも、その時初めて知ったのですが、美味しくて、いろいろテーブルに並んでいる姿もかわいくて、あれ、教えて!となりました♪

おいしくなるコツ

→◆レンズ豆は種類が豊富です。今回は煮崩れしにくい緑色のものを使いましたが、煮崩れしても、それはそれで美味です♪
→◆◆濃いめの塩水で茹でてあるので、レンズ豆に塩味はついていますが、味見をしてみて足りなかったら、塩少々で味を調えてください。

レシピID: 1010008064

公開日:2013-07-24 07:45:33.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンズ豆のサラダ
関連キーワード
楽天市場店舗三四

あなたにおすすめの人気レシピ

▲レンズ豆のサラダのページ上部へ