レンズ豆のサラダ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 乾燥レンズ豆◆→コツへ 150g
- 塩(茹で用) お湯1Lに15g
- ※紫玉ねぎ 1/4個
- ※赤ワインビネガー 大さじ1
- ※オリーブオイル 大さじ1
- ※ねりマスタード 小さじ2
作り方
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1
おおまかな手順です☆
レンズ豆を10分水に浸す→紫玉ねぎをみじん切りにして水にさらす→レンズ豆をゆでる→※で和えて完成 - 2 乾燥レンズ豆を10分くらい、水に浸しておきます。
- 3 紫玉ねぎは、細かいみじん切りにしてから、水にさらして置いておきます。
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4
水1Lを量って沸騰させ、塩15gを入れます。
(これで、豆に味が付きます。) -
5
浸しておいたレンズ豆をザルに上げ、鍋に入れます。
軽く沸騰している火加減で、20分くらい茹でます。 - 6 茹で上がったらザルに上げ、湯をよく切って、ボウルに移します。
- 7 紫玉ねぎは、水分をギュッと絞ってから加えます。
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8
レンズ豆に※の材料を入れ、全体を混ぜ合わせたら、完成です。
◆◆→コツへ - 9 冷蔵庫で3~4日間保存がききますよ♪
きっかけ
会社で飲み会をやった時に、シェフが手土産にいろいろ持ってきてくれた料理のうちのひとつです。フランスでは定番のお惣菜っていうのも、その時初めて知ったのですが、美味しくて、いろいろテーブルに並んでいる姿もかわいくて、あれ、教えて!となりました♪
おいしくなるコツ
→◆レンズ豆は種類が豊富です。今回は煮崩れしにくい緑色のものを使いましたが、煮崩れしても、それはそれで美味です♪ →◆◆濃いめの塩水で茹でてあるので、レンズ豆に塩味はついていますが、味見をしてみて足りなかったら、塩少々で味を調えてください。
- レシピID:1010008064
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- レンズ豆
- 料理名
- レンズ豆のサラダ
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