材料(4人分)
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 昆布
- 5×5センチ
- 乾燥しいたけ
- 1枚分
- 水
- 750㏄
- (大人用に変化させるため)
- ※むきえび
- 100g
- ※中華だし
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ※以外の材料を食べやすい大きさに切り圧力鍋に入れる。
-
- 2
- 中火で火をつけて圧がかかったら弱火にして1分加圧すれば完成です。
お汁250㏄ と各野菜少量ずつ離乳食にとる。
-
- 3
- 残った鍋に※を入れて再度沸騰させれば大人用も完成です。
-
- 4
- 取り分けたスープは製氷機で冷凍保存。野菜はみじん切にして小分けにして冷凍しました。
おいしくなるコツ
圧力鍋なので早くて簡単です(^○^)
きっかけ
離乳食の野菜スープだしを作りたくてやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません