ふくさ寿司 レシピ・作り方

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泉波蒼
一つ一つを小さめにして、薄焼き卵を多めにし、たくさんの量を作ることも出来ます。

材料(2人分)

ごぼう
1/5本
人参
1/4本
干し椎茸
1枚
れんこん
30g
高野豆腐
1/2枚
2個
三つ葉
8本
1合
すし酢(市販のもの)
大さじ2
(A)だし汁
1/2カップ
(A)砂糖
大さじ1
(A)みりん
大さじ1/2
(A)しょう油
大さじ1/2
大さじ1
片栗粉
小さじ1
砂糖・塩
各少々
甘酢しょうが
適量

作り方

  1. 1
    米は少しかために炊き、すし酢を混ぜてすし飯を作る。
  2. 2
    干し椎茸を水で戻し、三つ葉以外の野菜は全て千切りにする。
    高野豆腐は水で戻してから短冊に切る。
  3. 3
    鍋に野菜と高野豆腐、(A)を入れてほとんど水分がなくなるまで煮たら冷まし、(1)のすし飯に混ぜる。
  4. 4
    解いた卵に水溶き片栗粉、砂糖、塩を混ぜて、薄焼き卵を4枚(多く作りたい時は8枚分)焼く。
  5. 5
    (3)を4等分(8等分)して(4)の薄焼き卵でくるみ、さっと茹でた三つ葉を巻く。
    器に盛り、甘酢生姜を添える。

おいしくなるコツ

卵に片栗粉を混ぜることで、破れにくくなります。

きっかけ

ちょっと変わったお寿司を作ってみたくて挑戦しました。

公開日:2013/06/20

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カテゴリ
お祝い・パーティ寿司

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泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

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