材料(2人分)
- ごぼう
- 1/5本
- 人参
- 1/4本
- 干し椎茸
- 1枚
- れんこん
- 30g
- 高野豆腐
- 1/2枚
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 8本
- 米
- 1合
- すし酢(市販のもの)
- 大さじ2
- (A)だし汁
- 1/2カップ
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ1/2
- (A)しょう油
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖・塩
- 各少々
- 甘酢しょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は少しかために炊き、すし酢を混ぜてすし飯を作る。
-
- 2
- 干し椎茸を水で戻し、三つ葉以外の野菜は全て千切りにする。
高野豆腐は水で戻してから短冊に切る。
-
- 3
- 鍋に野菜と高野豆腐、(A)を入れてほとんど水分がなくなるまで煮たら冷まし、(1)のすし飯に混ぜる。
-
- 4
- 解いた卵に水溶き片栗粉、砂糖、塩を混ぜて、薄焼き卵を4枚(多く作りたい時は8枚分)焼く。
-
- 5
- (3)を4等分(8等分)して(4)の薄焼き卵でくるみ、さっと茹でた三つ葉を巻く。
器に盛り、甘酢生姜を添える。
おいしくなるコツ
卵に片栗粉を混ぜることで、破れにくくなります。
きっかけ
ちょっと変わったお寿司を作ってみたくて挑戦しました。
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