サンバルソース~mandi的魔法の調味料~ レシピ・作り方
材料(約500g分人分)
作り方
- 1 ホールトマト、鷹の爪、たまねぎ、にんにくを全部ミキサーに投入。
- 2 フライパンにサラダオイル少々を引き、カピを弱火で炒めて香りを出す。
- 3 ②に①を入れ、酢、砂糖も加えて弱火~中火で3割ほど煮詰める。焦げ付かないように時々混ぜながら。
- 4 塩、コショウ、ケチャップで味を調える。
- 5 荒熱が取れたら熱湯消毒したビンなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で10日くらいは持ちます。
きっかけ
バリ島でゲットしたサンバルソースを、自分好みに作れないかな。。。と思い、思考錯誤の末、完成しました。
おいしくなるコツ
カピはタイ料理の食材売り場でげっとできます。エビペーストとも。エビを発酵させたもので独特のにおいがありますが、これがいい仕事するから絶対入れて!!!
- レシピID:1010007671
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません