サンバルソース~mandi的魔法の調味料~ レシピ・作り方

サンバルソース~mandi的魔法の調味料~
mandi712
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インドネシア料理には欠かせない基本のmandi流サンバルソース。エスニックのみならず、お鍋にギョーザにパスタにも、アレンジいろいろ魔法のソース♪

材料(約500g分人分)

  • ホールトマト缶 1缶
  • 鷹の爪 10本
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく(大) 4かけ
  • カピ 大1/2
  • 100cc
  • 砂糖 大8
  • しお 大2
  • トマトケチャップ 大1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ホールトマト、鷹の爪、たまねぎ、にんにくを全部ミキサーに投入。
  2. 2 フライパンにサラダオイル少々を引き、カピを弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3 ②に①を入れ、酢、砂糖も加えて弱火~中火で3割ほど煮詰める。焦げ付かないように時々混ぜながら。
  4. 4 塩、コショウ、ケチャップで味を調える。
  5. 5 荒熱が取れたら熱湯消毒したビンなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で10日くらいは持ちます。

きっかけ

バリ島でゲットしたサンバルソースを、自分好みに作れないかな。。。と思い、思考錯誤の末、完成しました。

おいしくなるコツ

カピはタイ料理の食材売り場でげっとできます。エビペーストとも。エビを発酵させたもので独特のにおいがありますが、これがいい仕事するから絶対入れて!!!

  • レシピID:1010007671
  • 公開日:2013/06/19
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