キムチと大根葉の冷やっこ レシピ・作り方

キムチと大根葉の冷やっこ
りょうようみさ
りょうようみさ
だんだんと汗ばむ陽気の季節になりました。そして、冷やっこが恋しい季節が到来です☀

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 大根葉 1本についてる分
  • キムチ ふたつまみ
  • かつお節 ふたつまみ
  • ぽん酢orめんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 今回使った豆腐は、京都が本店の男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」です。男の文字が浮き出てる豆腐です。
  2. 2 大根葉を細かく刻み、熱湯でさっと茹でます。
  3. 3 器に豆腐をのせ、大根葉とキムチをのせ、かつお節を散らします。
  4. 4 最後にぽん酢をかけて出来上がり。

きっかけ

変わったトッピングの冷やっこが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

今の時季は大根の旬が過ぎて、大根葉は手に入りにくいと思いますので、代わりにネギでも構わないです。

  • レシピID:1010007471
  • 公開日:2013/05/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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キムチのせ 男前豆腐 大根葉のせ キムチと大根葉の冷や奴
料理名
キムチと大根葉の冷やっこ
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