フライパンで焼く★ご飯がすすむ♪銀だらの照り焼き レシピ・作り方

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ラズベリっち
銀だらは臭みが気になりますが、下処理をして臭み抜きをしてから使います。
フライパンで焼き、合わせ調味料をかけて絡めながら照りを出して、簡単に焼いていきます☆
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

☆銀だら
3切れ
☆熱湯
約500~1000ml
☆酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
生姜
1かけ
長ねぎ(付け合せ用)
1/2本

作り方

  1. 1
    ポットにお湯を沸かしておきます。

    耐熱ボウル等に、さっと洗った銀だらを入れ、魚がかぶる位の量の熱湯を注ぎ入れます。

    お湯を捨てて、再度熱湯を入れ、もう1度同じ作業を繰り返します
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    ※臭い移りに注意です

    長ねぎは5cm幅に切っておきます。

    生姜は皮つきのまま薄切りに切っておきます。

    ★の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、生姜の薄切り1枚分を入れて弱火で香りを出します。

    銀だらを入れて☆の酒(大さじ2)を振りかけて、蓋をして両面焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    焼き色がついたら、★の合わせ調味料・残りの生姜を加え、長ねぎも端に入れます。

    蓋をして、時々銀だらにタレを回しかけながら、
    弱火で5分位焼いて、出来上がりです。
  5. 5
    銀だらのアラを使ったのでこんな感じに仕上がりました。

おいしくなるコツ

下処理をして、少しでも魚の臭みを抜くことです。 魚の臭いが移り易いのでステンレス製のボウルや耐熱皿等を使うといいです。 焼くときは焦げないように弱火で焼き、タレを入れてからは煮詰め過ぎない様にすることです。

きっかけ

銀だらのアラが150円で売っていたので買いました。 見た目が悪く、食べにくい部分もありますが、柔らかくて美味しいのに間違いはないので、家族のリクエストで照り焼きを作ってみました。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
簡単 銀むつ メロ 煮つけ
料理名
銀だらの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/15 10:19
銀だら手に入らなかったんだけど^^; 下処理&味付けを参考にブリの照り焼きに♪ 臭みなくすごく美味しくできたよ(≧v≦●) ブログ読み逃げしてる~ごめんね☆
ta8316
おはよう^^ 味付け等、参考にしてもらえて嬉しいよ~♪鰤でも同じようになるよね^^メチャ美味しそうな写真☆いつもありがとう(^з^)-☆

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