材料(4~10人分)
- ■お好みの野菜合わせて900g位
- ○カリフラワー
- 1つ
- ○パプリカ(赤)
- 1つ
- ○にんじん
- 1本
- ○ベビーコーン
- 5本くらい
- ○二十日大根(ラデッシュやかぶでも)
- 5本くらい
- ●セロリ
- 1本
- ●きゅうり
- 1本
- ●みょうが
- 5つくらい
- ■ピクルス液
- レモン汁
- 100cc
- 白ワインビネガー
- 100cc
- 水
- 400cc
- 塩
- 25g
- コリアンダー(ホール)
- 3g
- レーズン(干しぶどう)
- 25g
- タイム(ハーブ)
- 1本
作り方
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- 1
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- 大まかな手順です♪
野菜を切る→ピクルス液を沸騰させる→〇野菜を入れ、沸騰させて火を消す→●野菜を入れて冷ます→冷蔵庫へ
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- セロリの筋を取り、にんじんの皮をむき、二十日大根の葉も落としておきます。
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- 3
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- 野菜を一口大に切り、〇固い野菜、●柔らかい野菜、に分けておきます。
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- 4
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- ピクルス液の材料を、全て鍋に入れます。
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- 5
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- 沸騰したら、軽くアクをとります。
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- 〇固い野菜を入れ、再び強火で沸騰させます。
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- 7
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- 野菜の歯ごたえを残したいので、出来るだけ早く沸騰させ、沸騰したらすぐに火を止めます。
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- 続けてすぐに、●柔らかい野菜を入れます。
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- 9
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- 全部入れたら、全体をよく混ぜます。
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- 10
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- 時々混ぜながら常温まで冷ましている間に、水分が増えていきます。
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- 冷めたら容器へ移し替え、
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- 冷蔵庫で冷やして完成です♪
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- 冷蔵庫で、1週間程保存できます。
おいしくなるコツ
手順7で、野菜のパリパリ感を残すために、強火でなるべく早く沸騰させ、4分以上加熱させないのがコツです♪
●の柔らかい野菜は、火を止めてから入れる事で、全体の温度を一気に下げて〇の野菜が柔らかくなりすぎるのを防いで、色も綺麗に仕上ります。
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂きました♪