ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
scopeのレシピ 楽天市場
歯ごたえパリパリ☆レーズンと野菜の優しい甘みだけで砂糖を使わないレシピです♪さっぱりとした食感が止まらなくなる美味しさ!
みんながつくった数 2

材料(4~10人分)

■お好みの野菜合わせて900g位
○カリフラワー
1つ
○パプリカ(赤)
1つ
○にんじん
1本
○ベビーコーン
5本くらい
○二十日大根(ラデッシュやかぶでも)
5本くらい
●セロリ
1本
●きゅうり
1本
●みょうが
5つくらい
■ピクルス液
レモン汁
100cc
白ワインビネガー
100cc
400cc
25g
コリアンダー(ホール)
3g
レーズン(干しぶどう)
25g
タイム(ハーブ)
1本

作り方

  1. 1
    大まかな手順です♪
    野菜を切る→ピクルス液を沸騰させる→〇野菜を入れ、沸騰させて火を消す→●野菜を入れて冷ます→冷蔵庫へ
  2. 2
    セロリの筋を取り、にんじんの皮をむき、二十日大根の葉も落としておきます。
  3. 3
    野菜を一口大に切り、〇固い野菜、●柔らかい野菜、に分けておきます。
  4. 4
    ピクルス液の材料を、全て鍋に入れます。
  5. 5
    沸騰したら、軽くアクをとります。
  6. 6
    〇固い野菜を入れ、再び強火で沸騰させます。
  7. 7
    野菜の歯ごたえを残したいので、出来るだけ早く沸騰させ、沸騰したらすぐに火を止めます。
  8. 8
    続けてすぐに、●柔らかい野菜を入れます。
  9. 9
    全部入れたら、全体をよく混ぜます。
  10. 10
    時々混ぜながら常温まで冷ましている間に、水分が増えていきます。
  11. 11
    冷めたら容器へ移し替え、
  12. 12
    冷蔵庫で冷やして完成です♪
  13. 13
    冷蔵庫で、1週間程保存できます。

おいしくなるコツ

手順7で、野菜のパリパリ感を残すために、強火でなるべく早く沸騰させ、4分以上加熱させないのがコツです♪ ●の柔らかい野菜は、火を止めてから入れる事で、全体の温度を一気に下げて〇の野菜が柔らかくなりすぎるのを防いで、色も綺麗に仕上ります。

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂きました♪

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ピクルス
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/03 21:51
白ワインビネガーが足りなかったので、赤ワインビネガーを足したので仕上がりが赤い!刺激的に酸っぱい!でも美味い!
しろくま118
ほんのりピンクで春を感じる色合いですね♪これも食べだすと止まらなくなりますよね~ 嬉しいレポート感謝です!
2013/05/28 13:10
来客に提供。何よりも彩りの美しさに満足。野菜の歯ごたえを楽しめました。
yostaryu
とっても綺麗に作って頂けて感激です! 野菜の歯ごたえがしっかりと残る仕上がりがベストな状態なので、最高の出来上がりですね♪ 素敵なレポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする