蒸籠で作るとろけるプリン レシピ・作り方

蒸籠で作るとろけるプリン
michitaka_
michitaka_
蒸籠で作るとスのはいらない滑らかなプリンが作れます。

材料(5人分)

  • 卵黄 2個
  • 1個
  • 牛乳 320㏄
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 牛乳に砂糖を加え、さっと混ぜたら電子レンジで2分加熱し、砂糖をよく混ぜ溶かします。
  2. 2 卵黄と卵をよく溶き、1を加えたら、よく混ぜ溶かします。
  3. 3 2をいったん漉したら、プリンカップに注ぎます。
    わたしはガラスのプリンカップを使っています。(写真と↓参照)
  4. 4 上記の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分、ごく弱火で15分加熱します。
    蒸しあがりは、ゆすってみて表面が少し揺れるくらいです。
  5. 5 良く冷やしたら出来上がり。

きっかけ

すのできない失敗しないプリンを作りたくて。

おいしくなるコツ

蒸籠の高さが足りない場合は、蒸籠の上に、もう一つ蒸籠を逆さにかぶせ、上からふたをかぶせて蒸します。

  • レシピID:1010007278
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
michitaka_
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る