蒸籠で作るとろけるプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牛乳に砂糖を加え、さっと混ぜたら電子レンジで2分加熱し、砂糖をよく混ぜ溶かします。
- 2 卵黄と卵をよく溶き、1を加えたら、よく混ぜ溶かします。
-
3
2をいったん漉したら、プリンカップに注ぎます。
わたしはガラスのプリンカップを使っています。(写真と↓参照) -
4
上記の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分、ごく弱火で15分加熱します。
蒸しあがりは、ゆすってみて表面が少し揺れるくらいです。 - 5 良く冷やしたら出来上がり。
きっかけ
すのできない失敗しないプリンを作りたくて。
おいしくなるコツ
蒸籠の高さが足りない場合は、蒸籠の上に、もう一つ蒸籠を逆さにかぶせ、上からふたをかぶせて蒸します。
- レシピID:1010007278
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません