ジオプロダクトのお鍋で作る里芋のにっころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michitaka_
ジオプロダクトのお鍋で作ると、火にかける時間が少なく、少ない煮汁でお芋が柔らかく煮えるので、煮詰めも少ない時間で出来上がります。

材料(4人分)

里芋
5個
だし汁
150㏄
☆白だし
大2
☆砂糖
大1
☆味噌
大1

作り方

  1. 1
    里芋は軽く蒸かして皮をむき、硬いところをとったら、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    ジオプロダクトの鍋(この量なら18㎝が使いやすいです)に、1の里芋とだし汁を入れ、中火で加熱します。
  3. 3
    軽く沸騰を始めたら蓋をして弱火に落とし、ウォーターシールがかかったら、ごく弱火にして3分加熱します。
  4. 4
    いったんふたを開け、☆の材料を加え、再度ふたをしめたら中火にかけ、ウォーターシールがかかったら、火を止めてそのまま15分放置します。
  5. 5
    ふたを開けて芋が柔らかくなっていたら、木べらで混ぜながら、煮詰めます。
    煮汁がほとんどなくなるまでに詰まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げにすりごまを振ってもおいしいです。

きっかけ

ジオプロダクトのお鍋で節電しながら調理したくて・。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

michitaka_ みなさんの美味しいレシピを拝見させていただき、毎日の食卓を豊かにしていきたいです。よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする