作り置きでなんにでもつかえちゃう、煮卵 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵
- 10個
- ☆だし汁
- 100㏄
- ☆醤油
- 50g
- ☆みりん
- 40g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆酒
- 30g
作り方
-
- 1
- 卵をゆでる。黄身が半熟が良ければ、水からゆでて4分。固ゆでなら12分ゆでたら、冷水にとる。
卵が冷めたら殻をむく。
-
- 2
- 鍋に☆の材料を火にかけ、一度煮立てる。
-
- 3
- 2の鍋に、1の卵を入れて、煮立て、煮立ったら蓋をして火を消す。そのまま1日以上置く。
冬以外は鍋が冷たくなったら冷蔵保存してください。
-
- 4
- 保存は煮汁につけたままにしておくとより一層味がしみて美味しいです。
作ってから4日は冷蔵保存できます。
きっかけ
そのままでもラーメンのトッピングにも使える便利な煮卵を作りたくて。
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