甘辛だれでご飯がすすむ☆鶏手羽のから揚げ レシピ・作り方

甘辛だれでご飯がすすむ☆鶏手羽のから揚げ
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名古屋名物の鶏手羽先風です。ごはんにも、ビールにも、お弁当にも適した万能選手。

材料(4人分)

  • 鶏手羽 12本
  • 酒(下味) 大2程度
  • 塩コショウ(下味) 小1程度
  • 片栗粉 適量
  • ☆醤油 40g
  • ☆みりん 40g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆酒 10g
  • ☆酢 5g
  • ごま 大2

作り方

  1. 1 鶏手羽は下味用の酒にくぐらせ、塩こしょうで下味をします。
    しばらく置いたら片栗粉をまぶします。
  2. 2 余分な粉をはたきながら、中温の油で揚げます。最後は高温にしてカリッと揚げ、網にとります。
  3. 3 揚げている最中にから揚げをからめるたれを作ります。
    ☆の材料を鍋に入れ、いったん泡立つまで火を入れます。
  4. 4 2を3の鍋に入れ、弱火で火を入れ、軽く混ぜながら、たれが少し煮詰まる程度(2分程度)まで加熱します。
  5. 5 お皿に盛って、ごまをまぶしたら出来上がり。

きっかけ

鶏手羽の美味しい食べ方をいろいろやってみて、主人に一番人気でした。

  • レシピID:1010007203
  • 公開日:2013/03/27
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