駄菓子の「にんじん」で作るチョコパフ レシピ・作り方
![駄菓子の「にんじん」で作るチョコパフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f851e8de21b2ca6e551971f50f59d732bbe848a0.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 13×15センチの容器1台分
- 駄菓子のにんじん(ポン菓子) 1袋(13g)
- チョコ(ビターでもスイートでも) 130g
- スライスアーモンド 20g
- クルミ 10g
作り方
- 1 スライスアーモンドとクルミは150度のオーブンで15分ローストする。クルミは細かく刻んでおく。
- 2 チョコを50度の湯煎でとかし、1と駄菓子のにんじんを加えてざっと混ぜる。
- 3 ラップを敷いた型に流して表面をならし、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 固まったら方からラップごと取り出して、包丁でカットするか、手で折る。(わたしは素朴な感じが好きなので手で折っています)
きっかけ
「にんじん」を使って何かお菓子が作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
チョコは製菓用のクーベルチュールを使いました。チョコを溶かす温度は気をつけて。あまり高い温度で溶かさないようにしてください。
- レシピID:1010007195
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662018/05/07 12:10美味しくできました(^o^)