アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣のおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
泉波蒼
レモン(ポン酢)と大根おろしでとてもさっぱりとしたうどんです

材料(2人分)

うどん
2玉
牡蠣
10個
(A)大根おろし
100g
(A)水
50ml
(A)しょう油
100ml
(A)みりん,酢,酒
各50ml
刻み青ねぎ
適宜
レモン
1/2個
※レモンがなければレモン汁かポン酢で
※好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は大根おろし(分量外)で洗い、さっと水ですすぐ。
  2. 2
    牡蠣に小麦粉を薄くはたき、フライパンで両面をこんがりと焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。
  3. 3
    (2)のフライパンに(A)を加える。
  4. 4
    茹でておいたうどんにかけ、刻みねぎを置き、レモンを絞る。(※レモン汁又はポン酢をかける)

おいしくなるコツ

大根おろしをたっぷりかけるとよりさっぱりした味わいになります。また、醤油の味が濃いようなら、大根おろしを追加するといいです。

きっかけ

牡蠣はフライ位しか調理法がないと思われがちですが、うどんの具としてりっぱに役割を果たしています。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする