材料(約10人分)
- オリーブ(グリーン)
- 1缶(1パック)
- オリーブ(ブラック)
- 1缶(1パック)
- EVオリーブオイル
- オリーブが浸る量
- ニンニク
- 1~2片
- タイム(お好みのハーブ)
- 5~10本
作り方
-
- 1
-
- おおまかな手順です☆
ニンニクを軽く潰す→鍋に材料を入れる→オリーブオイルをかぶるまで入れる→弱火で20分→冷ます
-
- 2
-
- 鍋に、軽く潰したニンニクを入れます。
-
- 3
-
- そこへ、オリーブとハーブを入れます。
-
- 4
-
- オリーブオイルを、オリーブが浸るまで注ぎます♪
-
- 5
-
- 火にかけ100℃近くになったら(ハーブがシュワシュワっとしてきます)、最弱火にします☆
-
- 6
-
- 最弱火のまま20分位加熱します♪(80℃~90℃を保つイメージです☆)
-
- 7
-
- ハーブ、ニンニクがくたっとしたら出来上がり♪
火から下ろし常温まで冷まします。
-
- 8
-
- 保存瓶に移し、冷蔵庫で1か月くらい保存可です☆
冬場なら、オリーブオイルにしっかり浸った状態であれば常温保存でもOKです!
-
- 9
-
- 残ったオイルはハーブオイルとしてパスタや炒め物やドレッシングに使えます♪
おいしくなるコツ
ニンニクの香りが弱めのほうがよければ、つぶさずに入れると良いです♪
冷蔵庫に保存しておくと、オリーブオイルが固まることがありますが、室温に戻すか湯せんなどですぐに元に戻りますよ☆
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂いたレシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません