オリーブのコンフィ レシピ・作り方

オリーブのコンフィ
scopeのレシピ
scopeのレシピ 楽天市場
コンフィとは80℃位のオイルで煮る調理法です☆オリーブを20分煮たら完成♪美味しくて日持ちがして家飲みのおつまみに最高☆

材料(約10人分)

  • オリーブ(グリーン) 1缶(1パック)
  • オリーブ(ブラック) 1缶(1パック)
  • EVオリーブオイル オリーブが浸る量
  • ニンニク 1~2片
  • タイム(お好みのハーブ) 5~10本

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    ニンニクを軽く潰す→鍋に材料を入れる→オリーブオイルをかぶるまで入れる→弱火で20分→冷ます
  2. 2 鍋に、軽く潰したニンニクを入れます。
  3. 3 そこへ、オリーブとハーブを入れます。
  4. 4 オリーブオイルを、オリーブが浸るまで注ぎます♪
  5. 5 火にかけ100℃近くになったら(ハーブがシュワシュワっとしてきます)、最弱火にします☆
  6. 6 最弱火のまま20分位加熱します♪(80℃~90℃を保つイメージです☆)
  7. 7 ハーブ、ニンニクがくたっとしたら出来上がり♪
    火から下ろし常温まで冷まします。
  8. 8 保存瓶に移し、冷蔵庫で1か月くらい保存可です☆
    冬場なら、オリーブオイルにしっかり浸った状態であれば常温保存でもOKです!
  9. 9 残ったオイルはハーブオイルとしてパスタや炒め物やドレッシングに使えます♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂いたレシピです♪

おいしくなるコツ

ニンニクの香りが弱めのほうがよければ、つぶさずに入れると良いです♪ 冷蔵庫に保存しておくと、オリーブオイルが固まることがありますが、室温に戻すか湯せんなどですぐに元に戻りますよ☆

  • レシピID:1010006771
  • 公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
scopeのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る