オリーブのコンフィ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- オリーブ(グリーン) 1缶(1パック)
- オリーブ(ブラック) 1缶(1パック)
- EVオリーブオイル オリーブが浸る量
- ニンニク 1~2片
- タイム(お好みのハーブ) 5~10本
作り方
-
1
おおまかな手順です☆
ニンニクを軽く潰す→鍋に材料を入れる→オリーブオイルをかぶるまで入れる→弱火で20分→冷ます - 2 鍋に、軽く潰したニンニクを入れます。
- 3 そこへ、オリーブとハーブを入れます。
- 4 オリーブオイルを、オリーブが浸るまで注ぎます♪
- 5 火にかけ100℃近くになったら(ハーブがシュワシュワっとしてきます)、最弱火にします☆
- 6 最弱火のまま20分位加熱します♪(80℃~90℃を保つイメージです☆)
-
7
ハーブ、ニンニクがくたっとしたら出来上がり♪
火から下ろし常温まで冷まします。 -
8
保存瓶に移し、冷蔵庫で1か月くらい保存可です☆
冬場なら、オリーブオイルにしっかり浸った状態であれば常温保存でもOKです! - 9 残ったオイルはハーブオイルとしてパスタや炒め物やドレッシングに使えます♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂いたレシピです♪
おいしくなるコツ
ニンニクの香りが弱めのほうがよければ、つぶさずに入れると良いです♪ 冷蔵庫に保存しておくと、オリーブオイルが固まることがありますが、室温に戻すか湯せんなどですぐに元に戻りますよ☆
- レシピID:1010006771
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません