アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと豚ひき肉の醤油ラーメン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
スープに少しとろみをつけた醤油ラーメンです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

もやし
1袋
豚ひき肉
100g
白菜
2枚
オイスターソース
小さじ1
塩こしょう
少々
醤油ラーメン(市販 スープ付き)
3食分
水溶き片栗粉
大さじ3
ゆで卵(なくても)
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしを洗い水気を切っておきます。

    白菜は葉はざく切りに、芯はそぎ切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、白菜の芯・もやし・白菜の葉の順に加えて炒め、塩こしょう・オイスターソースで味を調えます。
  3. 3
    2のフライパンに付属のラーメンスープとお湯(袋に記載の量)を入れて火にかけ、沸騰したところで2の具を戻し入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でて(表示時間通り若干短め)、ザルにあけて水気を切ります。

    器に茹でた麺・3の具入りスープをかけ、お好みでゆで卵をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感を残したい場合は、手順2で炒めた野菜を一旦、皿にあけてください。 水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1+水大さじ3の割合にしましたが、お好みのとろみ加減でどうぞ。

きっかけ

寒い時季には、我が家ではとろみがあって温まるラーメンが人気なので、手軽なもやしを使って作りました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン
料理名
もやしと豚ひき肉の醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする