材料(4人分)
- 大根
- 5cmくらい
- 人参
- 小1本
- 白菜
- 葉3枚程
- だし汁
- 600cc
- 白みそ
- お玉1杯
- お餅
- 4個
作り方
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- 1
- 大根と人参はイチョウ切りにする。
白菜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋にだし汁を入れ、煮沸かし大根と人参を茹でる。柔らかくなったら、白菜を入れる。
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- 3
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- 火を止め白みそを溶いて入れる。
お餅をレンチンして柔らかくしておく。
また火をつけ、お餅もいれて出来上がり。
おいしくなるコツ
あと、ネギとか蒲鉾とか鰹節を散らせば、豪華になります。(うちでは来客用にはそうしています)
きっかけ
うちの毎年作っているお雑煮です。