アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と豆腐のピリ辛チゲスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
アメリカンビーフとたっぷり野菜や豆腐が入った、ピリ辛なスープで身体が温まります。
材料は多いですが、簡単に作れますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
80g
絹ごし豆腐
1丁
ニラ
1/2束
にんじん
1/2本
大根
5cm分
長ねぎ
1本分
1個
にんにく・しょうが(みじん切り)
少々
800cc
★鶏がらスープの素
大さじ2
★キムチの素
大さじ1
★醤油
大さじ1
★料理酒または紹興酒
大さじ2
★コチジャン
小さじ1
★ごま油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アメリカン・ビーフ ファミリーカットのかたまり肉を、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ニラは4cm幅に切り、
    長ねぎは斜めに切り、
    にんじんと大根は短冊切りに切ります。
  3. 3
    フライパンにみじん切りにした、にんにくと生姜を入れ、少量の油または牛脂(分量外)を入れて弱火にかけて香りを出し、1の牛肉を入れて、やや強火の火加減で表面に焼き色がつく程度に焼きます
  4. 4
    鍋に水・にんじん・大根・長ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら★の調味料を加えて1の牛肉と大きめに切った豆腐を入れます。
  5. 5
    仕上げに溶き卵をまわしかけ、ニラを入れたらすぐに火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

コチジャンやキムチの素の量を増減して、お好みの辛さに仕上げてください。

きっかけ

牛かたまり肉を使って、野菜と豆腐を使ったチゲ鍋を作ってみました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
韓国風スープにら
料理名
牛肉と豆腐のチゲスープ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/31 14:14
野菜は家にあったのを入れましたが、ボリュームがあって美味しかったです
LINママ
作ってくださいまして、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする