白玉のクリームあん♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白玉粉 100g
- 水 100cc
- あんこ 大さじ5~
- バニラアイス 大さじ5~
作り方
-
1
器を冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
ボウルに白玉粉を入れて水を3回位に分けながら加えて、手で混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。 - 2 白玉を百円玉位の大きさに丸めて、中心を指で軽く押して凹ませて、形を作っていきます。
-
3
たっぷりのお湯を沸かし、沸騰した中に2の白玉を入れて浮かんできてから約2分茹でて冷水に取り、冷まします。
冷やした器に白玉・バニラアイス・あんこをのせて出来上がりです。
きっかけ
白玉を使った簡単なデザートを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
白玉があまり大きすぎると、半生状態の場合があるので、ゆで時間は調整して作ってください。
- レシピID:1010006421
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉のクリームあん
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ペペロン2014/08/18 21:56ラズベリっちさんこんばんは~♪
つくレポ承認ありがとうございました♪
大好きな白玉レシピ発見♥
アイスと餡子相性抜群♪
美味しかった~( ◜◡‾)
材料があれば、急な来客やおやつに簡単に作れますよ★*