ピーマンの肉詰め♪豚ひき肉&ポン酢あじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分に切り、ヘタとタネを取り除いて、内側に小麦粉を振っておく。
- 2 長ねぎ・椎茸をみじん切りにして、ボウルに★の材料を全て入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせておく。
- 3 ピーマンに2のひき肉をのせて、フライパンに肉を下にして並べる。
-
4
最初は蓋をせずに、中弱火で焼く。
肉に焼き色がついて火が通った感じになったら、裏返して蓋をして蒸し焼きにする。 - 5 焼いた際に出た油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料を加えて肉詰めと絡めて出来上がり。
きっかけ
ピーマン好きな我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
最初から蓋をして焼くと、ピーマンがしんなりしすぎて、ピーマンと挽き肉もはがれやすくなってしまいます。 長ねぎの代わりに玉ねぎでもおいしいです。 椎茸は入れなくても大丈夫ですが、お肉だけでなく量増しになって美味しくなります。
- レシピID:1010006272
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- 料理名
- ピーマン肉詰め
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