運動会弁当(2) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(12人分)
- ポテトサラダ カップ6個分
- ブーケレタス 適量
- ほうれん草のゴマ和え カップ3個分
- キャベツと塩昆布のサラダ カップ3個分
- フタ付おかずカップ 12個
- ミニゼリー 適量
作り方
-
1
皮を剥いたじゃがいも中1個と人参1/2本を茹で、ゆで卵を2個作っておく。
じゃがいもは熱いうちに潰し、人参・白身は適当な大きさに切り揃え、黄味は細かく潰しておく。 -
2
冷めた(1)をボウルに入れ、塩・胡椒を少々、マヨネーズをお好みの量を入れて混ぜる。
フタ付おかずカップにブーケレタスを敷き、ポテトサラダを入れる。これを6個作り、冷蔵庫で保管する。 - 3 よく洗ったほうれん草を1/2把を塩茹でし、水にさらしてから固く絞り、2cm程に切り揃えておく。
- 4 白ごま大2をフライパンで軽く炒ってすり鉢に入れ、軽く摺る。砂糖大1と土佐酢大1で和え衣を作り、(3)を加えて和える。フタ付おかずカップ3個に入れ、冷蔵庫で保管する。
-
5
キャベツの葉3-4枚を手で適当な大きさにちぎる。(芯は薄く削ぐ)
お湯を沸かし、塩を少量加えたものにキャベツを投入、2分程茹でる。ざるに明け、軽く水洗いして5分程放置する。 - 6 まだ温かいキャベツを固く絞り、塩昆布適量と混ぜ合わせる。お好みでごま油数滴と醤油を一垂らしすると味が締まる。完全に冷めてからフタ付おかずカップ3個に入れ、冷蔵庫で保管する。
- 7 大きめのタッパーにカップ入りサラダを入れる。隙間にミニゼリーを入れることで簡易的な保冷剤になります。心配な方は保冷バッグや別途保冷剤を入れるようにすると良いです。
きっかけ
老若男女が集う行楽イベント「運動会」で、彩り良く全ての世代で楽しめる弁当を作ろうと思いました。 また個人的な備忘録としてレシピ投稿しています。
おいしくなるコツ
弁当に入れたい野菜類は個別パックのサラダにすると楽ちんです。「ほうれん草のゴマ和え」以外は前日でも準備でき、当日の作業が楽に。当日作業を行う場合は、下拵えを先に済ませておくといいでしょう。
- レシピID:1010006140
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- 運動会弁当(2)
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