材料(約4人分)
- ご飯
- 4膳
- とんかつ
- 1~2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 少々
- ☆水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ2.5~3
- ☆みりん
- 大さじ2.5~3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ○とんかつを2cm幅に切っておく。
○玉ねぎを薄くくし切りに。
○卵を溶きほぐしておく。
○三つ葉は2cm幅に切っておく。
○あらかじめ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ○鍋又はフライパンに玉ねぎと☆の調味料を入れ火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
○とんかつをのせて、溶き卵をかけ、三つ葉をのせて蓋をして、お好みの卵の火の通り加減で火を止める
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- 3
- ご飯をよそい、2を上にのせて、お好みでお汁もかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
カツ丼にする場合は、カツ煮より少しだけ味を濃いめにしたほうが、ご飯と一緒に食べる時にちょうどよくなります。
きっかけ
ご飯と一緒にカツ丼として食べたかったので。