カツ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
少ないとんかつでボリュームのある一品に♪
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

ご飯
4膳
とんかつ
1~2枚
玉ねぎ
1個
2個
三つ葉
少々
☆水
300cc
☆醤油
大さじ2.5~3
☆みりん
大さじ2.5~3
☆砂糖
小さじ1/2
☆ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ○とんかつを2cm幅に切っておく。
    ○玉ねぎを薄くくし切りに。
    ○卵を溶きほぐしておく。
    ○三つ葉は2cm幅に切っておく。
    ○あらかじめ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ○鍋又はフライパンに玉ねぎと☆の調味料を入れ火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
    ○とんかつをのせて、溶き卵をかけ、三つ葉をのせて蓋をして、お好みの卵の火の通り加減で火を止める
  3. 3
    ご飯をよそい、2を上にのせて、お好みでお汁もかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

カツ丼にする場合は、カツ煮より少しだけ味を濃いめにしたほうが、ご飯と一緒に食べる時にちょうどよくなります。

きっかけ

ご飯と一緒にカツ丼として食べたかったので。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/23 22:46
おいしいカツ丼に感謝♡ パワー出ました(*^^*)うまうま幸せ♡♥
ねうしとら子
ねうしとら子さん こんにちは♪ ボリュームたっぷりのカツ丼で、とっても美味しそう❤ レポありがとう★*
2012/12/22 17:07
(*^ワ^*) ご飯がすすんじゃってどうしよう♪三つ葉がなくて青ネギになったので、三つ葉の香りがなくて残念ですが、美味しくガッツリいただきました。ごちそう様!
iihi009
三つ葉ってあまり買いませんよね^^ 青ネギでもとっても美味しそう❤ つくレポありがとうございます☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする