豚肉の茎茶煮 ピーマンアボガドディップ添え レシピ・作り方

豚肉の茎茶煮 ピーマンアボガドディップ添え
sotaro3
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紅茶煮をアレンジして茎茶で煮てみました。ピーマンソースは簡単にできて、ピーマン嫌いでもおいしく食べられると思います。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(かたまり) 400グラム
  • 茎茶 大さじ2
  • A)ナツメグ 少々
  • A)グローブ 少々
  • A)クレイジーソルト 少々
  • A)お酒 100cc
  • ピーマン 3個
  • アボガド 1個
  • B)オリーブオイル 大さじ1
  • B)白ワイン 大さじ1
  • B)マヨネーズ 大さじ1
  • B)酢 大さじ1
  • B)塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚ロース肉はフォークで何箇所か穴を開けておきます。
  2. 2 フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3 茎茶を沸騰させてからAのナツメグ・グローブ・クレイジーソルト・お酒を入れて、豚肉を40分ほど弱火で煮込みます。
  4. 4 煮汁につけたまま覚ましてから薄く切り分けお皿に盛り付けておきます。
  5. 5 ピーマンとアボガドはBのオリーブオイル・白ワイン・マヨネーズ・酢・塩こしょうと一緒にフードプロセッサーでなめらかにします。
  6. 6 できたピーマンとアボガドディップを豚肉のうえに添えます。

きっかけ

静岡のおいしい茎茶が手に入ったので紅茶の代わりにつかってみようと思って作りました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れるのがポイントです。酸味が足らないときはレモンを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1010006028
  • 公開日:2012/10/19
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その他の豚肉
料理名
豚肉の茎茶煮 ピーマンアボガドソース添え
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