簡単ひじきの煮もの レシピ・作り方

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りかりん♪
牛肉がポイントです。甘めが好きなので砂糖多めにしました。

材料(3~5人分)

ひじき(水もどしひじき使用)
120g
水煮大豆
100g
油揚げ
1枚
牛肉細切れ
100g
こんにゃく
50g
だし汁
150cc
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    油抜きした油揚げを細く切る。あく抜きをしたこんにゃくを3ミリ程に細く切る。
  2. 2
    ひじきを水でささっと洗い、お鍋に入れる。そのあとだし汁をお鍋に入れ、大豆、油揚げ、こんにゃく、牛肉を入れる。
  3. 3
    調味料の砂糖、みりん、酒、醤油を入れたあと落としぶたをして煮詰めて出来上がり。(汁が少ないので時々混ぜます)

おいしくなるコツ

具をたくさんいれたので煮詰めているときに途中で一度混ぜるといいです。

きっかけ

牛肉を入れるとおいしいと母から教えてもらいました。

公開日:2012/08/14

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カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ひじきの煮もの

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