シーフード&マカロニ♪グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冷凍のシーフードミックスをザルに入れて水で洗って霜をとっておく。
タマネギはスライスして、ハムは適当な大きさに切る。 -
2
フライパンにシーフードミックス・玉ねぎ・ハム・油少量(分量外)を入れ炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらバターを加えてひと混ぜする。 -
3
火を止めて小麦粉を加えて混ぜる。
牛乳を少しずつ加えてのばしながら、具と混ぜ合わす。 -
4
ある程度混ざったら、中火にかけ、フツフツしてきたらコンソメを加えて、弱火で煮込みとろみをつける。
あらかじめ茹でておいたマカロニを加える。 -
5
耐熱皿に薄くバターを塗り、4を入れてチーズをのせて、トースターやオーブンで焼く。
焼き色がついたら出来上がり。
仕上げに乾燥パセリなど、お好みでふりかけて…。
きっかけ
シーフードミックスを使って簡単なグラタンを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
作りかた4で味見をして、味が少し濃いようでしたら、牛乳を加えて、味が薄ければ塩こしょうを足す等、調整して下さい。
- レシピID:1010005732
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
chacha49102014/11/14 14:35焼き目が 足りませんでしたが
とても美味しく出来ました
*\(^o^)/* -
kokoa49582012/11/19 13:35美味しくできましたー♪ ご馳走様でした^^
-
かよたく♪2012/08/23 17:20うちはこの料で二人分です(笑)クリーミーで美味しかったです(*´∀`*)