圧力鍋♡かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねうしとら子
いやー、裏ごしって面倒ですね。
でもうまいです。
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

かぼちゃ
約400g
玉ねぎ
1個半
200cc
牛乳
200cc~
塩・コショー
少々
コンソメ
1個
ピザ用チーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃを半分に切って種とヘタを落とす。

    ※切りにくい時はレンチン。
    皮がいらない方はむいてください。
  2. 2
    圧力鍋にかぼちゃ・玉ねぎ・水を入れて加圧15分。
    自然に圧力が下がったらフタを開ける。
  3. 3
    粗熱を取ったら②をミキサーで攪拌し、
    裏ごしする。
  4. 4
    裏ごしした物を鍋に入れたら牛乳を入れて火をつけ(弱火)コンソメ・塩・コショー・ピザ用チーズを入れる。
    温まったらできあがり♡
  5. 5
    パセリやコーヒーフレッシュを入れてもかわいいです(*^^*)

きっかけ

かぼちゃの炒め物作ろうと思ってかぼちゃを軽くレンチンしたらやりすぎた為。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
かぼちゃ ポタージュ パンプキン スープ
料理名
かぼちゃポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ねうしとら子 味しっかりめレシピ多めでよく食べる方と思います。 ラーメン おにぎりが特に好きです。 つくレポお返事スタンプですが必ずします。 みなさんいつもありがとうございます!!

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/04 14:03
スープだとたくさんかぼちゃが食べられていいですね♪とろみもあって体が温まります(*^_^*)
makura-s
makura-sさん♡ありがとうございます(*^^*) 食欲のない時や風邪の時なんかもいいですよね(*^^*)とてもおいしそうですね♡
2013/04/06 14:19
だんなさんも子供も煮物にしたら食べないのにスープにしたら大好きなんですよね(^-^)♪ おいしくいただきましたぁ☆
クルクルほっぺ
クルクルほっぺさん♡ありがとうございます(*^^*) すごくおいしそう・・・後ろのおかずもすごくおいしそう!! かぼちゃはスープにするととても食べやすいですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする