さっぱり夕顔(冬瓜)とちくわのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gyo-ko
使い慣れないとどう調理したらいいか悩む夕顔(冬瓜)ですが、さっぱり子供にも食べやすくアレンジしてみました★
みんながつくった数 5

材料(4人分)

夕顔(または冬瓜)
10cmくらい
ちくわ
2本
かつおぶし
適量
マヨネーズ
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    夕顔(冬瓜)は皮をむき、内側のワタをとる。(あく抜きのために、水にさらしておく)
  2. 2
    幅3~4cmで薄くスライスして、1~2分さっとゆでて水にさらす。
  3. 3
    ちくわは半分に割り、斜めに薄くスライスする(夕顔と同じ程度に)。
  4. 4
    器に夕顔・ちくわ・マヨネーズ(細いクチで全体に)・しょうゆを入れて、かつおぶしをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

しょうゆの代わりにめんつゆでも美味しいです。ポン酢でさっぱりもおすすめ。

きっかけ

宿泊先で頂いた夕顔を教えてもらったサラダからちょっとアレンジしてみました!

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
夕顔 冬瓜 ちくわ 簡単
料理名
夕顔のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/14 21:00
実家から送ってもらった大好きな夕顔 サラダで食べるのは初めてです とても美味しかったです
抹茶ちょこ
つくれぽありがとうございます!マヨネーズも意外と合いますよね。
2020/08/21 19:33
美味しかったです。
mN
ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする