材料(2人分)
- 鮭
- 1切れ
- 枝豆
- 少量
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 少々
- ご飯
- 2膳
作り方
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- 1
- 焼いた鮭の皮と骨を丁寧に取り除き、ほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水と塩(少量)を入れ沸騰したら、洗った枝豆を入れ約3分茹でる。
茹でた枝豆をザルにあけ、水を切り、熱いうちに塩(少量)をふっておく。
粗熱が取れたら豆を取りだしておく。
-
- 3
- ボウルに温かいご飯・鮭・枝豆を入れて混ぜる。
塩鮭の塩分が強いか、一度味見をして、塩気が足りなければ、ここで塩を足す。
茶わんによそい、ごまをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
余った焼き鮭と枝豆を使って、分量は適量で大丈夫です。
旬の枝豆を使いましたが、冷凍枝豆でも十分美味しいです♪
きっかけ
余った鮭をほぐして、旬の枝豆を合わせてみました。
焼き鮭が余ったら、ほぐして、旬の枝豆と合わせて混ぜご飯はいかがですか♪
彩りが綺麗で、簡単に作れますよ☆