もみじおろしで♡オクラのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねうしとら子
すっごい好きなおひたし♡

旬のmarcheオクラレシピで
入賞しました(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オクラ
1パック
白だし
小さじ1
かつおぶし
約1/2パック
もみじおろし
大さじ2

作り方

  1. 1
    オクラのガクの周りをむいてヘタを切り落とし、塩ずりしてうぶ毛を取り除く。
  2. 2
    塩を洗い流し沸騰した湯で約2分茹でたらザルにあげ、粗熱が取れたら斜めに4等分する。
  3. 3
    白だし・かつおぶしを和えたら冷蔵庫でよく冷やしておく。
    食べる時にもみじおろしを入れ混ぜできあがり♡

きっかけ

おひたしが食べたくなって作りました(*^^*)

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ もみじおろし おひたし かつおぶし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

ねうしとら子 味しっかりめレシピ多めでよく食べる方と思います。 ラーメン おにぎりが特に好きです。 つくレポお返事スタンプですが必ずします。 みなさんいつもありがとうございます!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/15 20:32
おくらのおひたし、おいしいですね♪ もみじおろしがなかったので、七味で代用してみました。 ごちそうさまでした。
まるまる2761
まるまる2761さん♡ありがとうございます(*^^*) 七味のアイデアいいですね♡ オクラは体にとてもいいので夏はできるだけ食べるようにしています(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする