さっぱり♪きゅうりと大葉で梅昆布茶の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは斜め輪切りや乱切りなど、お好きな切り方で切る。
大葉は千切りにきっておく。 -
2
タッパー等にきゅうり・みょうが・梅昆布茶・塩を入れて蓋をして、よく振って全体に味をからめ、
冷蔵庫に入れてしばらく置き、味を馴染ませる。
仕上がりに大葉を加えて出来上がり。
きっかけ
梅昆布茶を早く使ってしまいたく、育てている大葉を使って浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩を振ることで、きゅうりから少し水分が出てくるので、塩昆布茶が絡みやすくなります。 大葉を先に入れると、塩と梅昆布茶を大葉が吸収して、味がしょっぱくなってしまいます。
- レシピID:1010005517
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏になるときゅうりが安くなってきて、なぜか浅漬けをよく作ってしまいます。