さっぱり♪きゅうりと大葉で梅昆布茶の浅漬け レシピ・作り方

さっぱり♪きゅうりと大葉で梅昆布茶の浅漬け
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
夏野菜を使った、簡単にできる浅漬けです♪
夏になるときゅうりが安くなってきて、なぜか浅漬けをよく作ってしまいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め輪切りや乱切りなど、お好きな切り方で切る。
    大葉は千切りにきっておく。
  2. 2 タッパー等にきゅうり・みょうが・梅昆布茶・塩を入れて蓋をして、よく振って全体に味をからめ、
    冷蔵庫に入れてしばらく置き、味を馴染ませる。
    仕上がりに大葉を加えて出来上がり。

きっかけ

梅昆布茶を早く使ってしまいたく、育てている大葉を使って浅漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりに塩を振ることで、きゅうりから少し水分が出てくるので、塩昆布茶が絡みやすくなります。 大葉を先に入れると、塩と梅昆布茶を大葉が吸収して、味がしょっぱくなってしまいます。

  • レシピID:1010005517
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
浅漬け
料理名
浅漬け
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