ストック食材で簡単に~中華風おかずスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beauaide
沢山作ってご飯やお餅を入れても美味しい!具だくさんなので、具だけ取り出しておかずやおつまみにも。

材料(4~6人分)

ベーコン
40g
小松菜
100g
ミニトマト
5個
絹ごし豆腐
200g
鶏ガラスープの素
小さじ6
しいたけ茶
小さじ2
昆布茶
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角、ベーコンは1センチ幅、ミニトマトは4つ割りにそれぞれ切る。
    ※写真は電子レンジ調理のイメージ。
  2. 2
    熱した鍋に大さじ1のごま油を入れてベーコンを炒め、ごま油を更に大さじ1加えて小松菜を入れて炒める。
  3. 3
    2の鍋にお湯800ccを加え、豆腐とミニトマトを入れて煮る。
  4. 4
    鍋が煮立って来たら鶏ガラスープの素、しいたけ茶、こんぶ茶を入れて混ぜる。
  5. 5
    豆板醤を入れて混ぜ、味を調整したら出来上がり。

おいしくなるコツ

具を柔らかく仕上げるならベーコンはさっと炒め、小松菜は良く炒めます。 鶏ガラスープの素は使用商品に依って異なりますので、使用商品の使用量に準じて調節して下さい。 豆板醤の使用量はお好みで加減を。

きっかけ

モラタメさんの中華調味料で中華風スープを作ってみようと思いました。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 スープ 中華風 トマト
料理名
中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする