ちくわとカニカマの玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
どうしても、ちくわとカニカマは冷蔵庫に残ってることが多いので、一人ランチで使い切ることにしました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ちくわ
1本
カニカマ
2~3本
1個
◎めんつゆ
25cc
◎水
50cc
◎砂糖
小さじ1
刻みネギ
ふたつまみ
刻み海苔
ひとつまみ
ご飯
どんぶり茶碗1膳

作り方

  1. 1
    ちくわを輪切りにする。カニカマを手で裂いておく。
  2. 2
    鍋に◎印の調味料を入れ煮立てる。
    そこに先にちくわを入れ1分程煮て、次にカニカマも入れて軽く煮る。
  3. 3
    2に溶いた卵液をそ~っと流し入れる。卵が半熟なる寸前くらいに火を止める。
  4. 4
    どんぶり茶碗にご飯を盛り、3の玉子丼をのせる。
    刻みネギと刻み海苔を散らす。出来上がり。

おいしくなるコツ

ちくわもカニカマもそんなに煮込まなくていいので、すぐ出来上がります♪ 少し薄味でしたが、濃いめが好きな方は調味料をお好みで加減してくださいね。

きっかけ

ちくわが余っていたので考えました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
玉子丼 ちくわとカニカマ 簡単すぐ出来る 残りもの救済
料理名
ちくわとカニカマの玉子丼

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする