材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- カニカマ
- 2~3本
- 卵
- 1個
- ◎めんつゆ
- 25cc
- ◎水
- 50cc
- ◎砂糖
- 小さじ1
- 刻みネギ
- ふたつまみ
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- ご飯
- どんぶり茶碗1膳
作り方
-
- 1
- ちくわを輪切りにする。カニカマを手で裂いておく。
-
- 2
-
- 鍋に◎印の調味料を入れ煮立てる。
そこに先にちくわを入れ1分程煮て、次にカニカマも入れて軽く煮る。
-
- 3
-
- 2に溶いた卵液をそ~っと流し入れる。卵が半熟なる寸前くらいに火を止める。
-
- 4
-
- どんぶり茶碗にご飯を盛り、3の玉子丼をのせる。
刻みネギと刻み海苔を散らす。出来上がり。
おいしくなるコツ
ちくわもカニカマもそんなに煮込まなくていいので、すぐ出来上がります♪
少し薄味でしたが、濃いめが好きな方は調味料をお好みで加減してくださいね。
きっかけ
ちくわが余っていたので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません