簡単♪はまぐりのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
あさりのボンゴレパスタよりも、はまぐりの身がふっくらしておいしいです♪
酒蒸しもいいけど、美味しい汁がしみこんだパスタをぜひ❤
みんながつくった数 3

材料(2人分)

はまぐり
10個~
にんにく
1片
バター
10g
酒または白ワイン
200cc
オリーブオイル
大1
顆粒コンソメ
小1
パスタ
200g
細ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ハマグリは砂抜きして、きれいに洗っておく。
    にんにくはスライスして、細ねぎは輪切りに切っておく。
  2. 2
    大きめのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、ハマグリを入れて、酒または白ワインを入れて蓋をしてハマグリの口が開くまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    バターを加えてから、ハマグリからどの位の塩気が出ているか確認するため、ここで汁を味見してみる。
  4. 4
    必要な場合、顆粒コンソメを加える。
    はまぐりからの塩分が強く出ている場合は酒や、後で茹でるパスタの茹で汁などを足す。
  5. 5
    パスタをゆでる。
    ※ハマグリから塩気が出ているためパスタをゆでる時に入れる塩は通常より少なめに入れるか、4のパスタソースの塩分によっては塩を入れない。
  6. 6
    茹でたパスタをザルにあけ、4のパスタソースとあえて、皿に盛りネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

はまぐりからどの位の塩分が出るのか、味見をしながら作ります。 パスタを茹でるときの塩加減も注意です。

きっかけ

潮干狩りで収穫したハマグリを使って、美味しい磯の味がしみこんだパスタを作りたかったので。。。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
はまぐりのパスタ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/27 02:53
ラズベリっちさん、こんばんは♪あさりで作ったのm(__)m 大盛り完食!美味しくいただきました❤ごちそうさまでした(*^_^*)
Tiara.m
こんばんは☆ あさりでも美味しいと思うよ^^ 夏バテせずに食欲大盛?かな^^ 作って下さってどうもありがとう❤❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする