材料(1人分)
- 長芋
- 4-5cm
- ご飯
- 1膳
- ★薄口醤油
- 小1
- ★みりん
- 小1
- ★水
- 小1
- ☆青のり
- 適量
- ☆塩昆布
- 付け合せ
作り方
-
- 1
-
- ●長芋は、皮を厚めにピーラーで剥いて、10分ほど放置してアクを出し、クッキングペーパーでよくふきます
-
- 2
-
- ●円を書くようにすりおろすとなめらかになります
●冷蔵庫で冷やしておきます
★調味料をよく混ぜます
-
- 3
- ●茶碗にご飯を盛り付け、長芋をかけ、★出し汁をかけ、☆青のりをかけます
・付け合せで昆布を載せて完成
おいしくなるコツ
●長芋は、皮を厚めにピーラーで剥いて、10分ほど放置してアクを出し、クッキングペーパーでよくふきます
きっかけ
薄口醤油orだし汁をかけて頂きます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません