ちょっと茹でて放置するだけ!柔らか塩豚 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 豚肩ロース肉に塩をまんべんなくまぶす。
-
2
きっちりとラップにくるみ、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で1日寝かせる。
(余計な水分が出て、うまみが増します。) -
3
厚手の鍋に水と生姜の薄切りを入れて火にかける。沸騰したら豚肉を入れて15分茹でる。
豚肉が完全に湯につかるように水加減を調整して下さい。 -
4
火を止めたら、鍋に蓋をし、バスタオルなどでくるむ。(保温している。)
2時間ほど放置する。 -
5
豚肉に串を刺して、赤い汁がでなかったら、完成。
赤い汁が出たら、再度鍋を火にかけ沸騰させて、保温し直して下さい。 - 6 茹で上がった豚肉を5mm程度の厚さに切って、皿に盛り付けからし醤油でどうぞ。
きっかけ
エコを追求したら、こうなりました。
おいしくなるコツ
豚肉を茹でるときは必ず厚手の鍋を使ってくださいね。 我が家では発砲スチロールの箱に入れて保温しています。
- レシピID:1010004870
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚
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