ちょっと茹でて放置するだけ!柔らか塩豚 レシピ・作り方

ちょっと茹でて放置するだけ!柔らか塩豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
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エコを考えた結果、ちょっと茹でてから保温して中まで火を通すようにしました。ゆっくり加熱するので、中までしっとり柔らかです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉に塩をまんべんなくまぶす。
  2. 2 きっちりとラップにくるみ、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で1日寝かせる。
    (余計な水分が出て、うまみが増します。)
  3. 3 厚手の鍋に水と生姜の薄切りを入れて火にかける。沸騰したら豚肉を入れて15分茹でる。
    豚肉が完全に湯につかるように水加減を調整して下さい。
  4. 4 火を止めたら、鍋に蓋をし、バスタオルなどでくるむ。(保温している。)
    2時間ほど放置する。
  5. 5 豚肉に串を刺して、赤い汁がでなかったら、完成。
    赤い汁が出たら、再度鍋を火にかけ沸騰させて、保温し直して下さい。
  6. 6 茹で上がった豚肉を5mm程度の厚さに切って、皿に盛り付けからし醤油でどうぞ。

きっかけ

エコを追求したら、こうなりました。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でるときは必ず厚手の鍋を使ってくださいね。 我が家では発砲スチロールの箱に入れて保温しています。

  • レシピID:1010004870
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚
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