いかとレモンのライス☆オーブン皿で♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
scopeのレシピ 楽天市場
オーブンで仕上げるので、ライスのおこげといかの香ばしさがレモンで引き立って美味しい〜☆さわやかなレモン風味のライスです♪

材料(4人分)

いか
1ぱい
レモン
1個
2合
たまねぎ
中1個(150〜200g)
コンソメ
1個
650cc
小さじ1弱
黒こしょう
少々
オリーブオイル
①大さじ2、②小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は、洗わずに、または無洗米をそのまま使います♪
    鍋に水とコンソメを入れ、沸かし始めます〜♪
  2. 2
    レモンは、中心から5切れ程輪切りで仕上用に取っておきます☆
    端の2切れは、後で搾って使います♪
  3. 3
    たまねぎは、みじん切りです♪
  4. 4
    いかは、胴は輪切りで足は細かく切りま〜す☆
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル①を熱し、たまねぎ、細かく切ったいかの足を炒めます♪
  6. 6
    そこへお米を加え軽く炒め〜☆
  7. 7
    レモンを搾り、塩、黒こしょうを加えます。
  8. 8
    鍋のお湯がグラグラに沸騰したら、フライパンの方に注いでそのまま沸騰させ、軽く混ぜ蓋をします☆
  9. 9
    中火(5分)、弱火(10分)蓋をしたままで炊きます。
    オーブンを250℃で予熱し始め、洗い物をかたづけちゃいましょ♡
  10. 10
    フライパンのライスをオーブン皿に移します♪
    フライパンは、すぐにざっと洗います☆
  11. 11
    オリーブオイル②を熱し、いかをさっと(30秒ほど)炒め、オーブン皿のライスの上に並べます♪
  12. 12
    250℃のオーブンに入れ10分〜15分、ライスに少し焼き色がついたら取り出しま〜す♪
  13. 13
    レモンを上に並べたら、できあがり☆ 

    Familia Warm
    http://www.scope.ne.jp/normann_copenhagen/familia_warm/

おいしくなるコツ

炒めたライスに注ぐお湯は、沸騰している状態でお願いします〜♡その方が、ライスが美味しく炊けます♪熱いので、気をつけてくださいね〜(^^) レモンに種が多い時は、別のお皿に搾って種を取り除いてから入れて下さいね☆

きっかけ

さわやかなレモン味のライスをつくってみて!という主人のリクエストに応えて考えたレシピです♪

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
楽天市場店舗三四 いか レモン オーブン皿
料理名
いかとレモンのライス

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする