赤飯ムース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 生クリームを氷水にあてながら6分だて泡だてておく
- 2 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく
- 3 赤飯を牛乳を加え、ミキサーに掛ける。牛乳は分量を三回ぐらいに分けてミキサーに掛けるとよい
- 4 ミキサーに掛けた3を弱火で焦がさないように温める。砂糖を加え溶かす。
- 5 火をとめて、余熱でゼラチンを混ぜて、粗熱をとり冷ます。器に移し入れ冷蔵庫で冷やして完成
きっかけ
赤飯が余ってしまいました。ムースにしてみるとどうだろうと作ってみました。
おいしくなるコツ
赤飯が粘り気があるので、温めるとき焦がさないようにしてください。出来上がったムースにパフェのように飾りをするといいと思います。
- レシピID:1010004768
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 赤飯ムース
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