きなこボール☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 80g
- きな粉 20g
- 砂糖 30g
- バター 55g
作り方
- 1 バターを室温に戻し(レンジで15秒ほどチンでもOK)、ボールに入れて砂糖をまんべんなく混ぜる。
-
2
ビニールに小麦粉ときな粉を入れて、空気を入れてシャカシャカと振ってかき混ぜる←篩いがわり。
1のボールに入れて、混ぜる。
最初はボソボソですが、こねるように混ぜると纏まります。 -
3
■オーブン180度予熱開始■
2を2cm位に丸めて少し潰して、オーブンシートに並べる(30個位になります)。 - 4 3をオーブンで15分位焼いてうっすらと色がついたら取り出し、荒熱が取れたら完成!
きっかけ
母レシピです。きな粉味のお菓子が食べたくなったので作りました♪
おいしくなるコツ
500Wのオーブン使用です。 温かいうちはバター感が強くサクサク、一日置くと味が馴染んでしっとりと変わります。
- レシピID:1010004694
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
当日はサックリ、次の日はしっとりの食感です♪