きなこボール☆ レシピ・作り方

きなこボール☆
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
きな粉とバターの味がたまりません❤
当日はサックリ、次の日はしっとりの食感です♪

材料(4人分)

  • 小麦粉 80g
  • きな粉 20g
  • 砂糖 30g
  • バター 55g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し(レンジで15秒ほどチンでもOK)、ボールに入れて砂糖をまんべんなく混ぜる。
  2. 2 ビニールに小麦粉ときな粉を入れて、空気を入れてシャカシャカと振ってかき混ぜる←篩いがわり。
    1のボールに入れて、混ぜる。
    最初はボソボソですが、こねるように混ぜると纏まります。
  3. 3 ■オーブン180度予熱開始■
    2を2cm位に丸めて少し潰して、オーブンシートに並べる(30個位になります)。
  4. 4 3をオーブンで15分位焼いてうっすらと色がついたら取り出し、荒熱が取れたら完成!

きっかけ

母レシピです。きな粉味のお菓子が食べたくなったので作りました♪

おいしくなるコツ

500Wのオーブン使用です。 温かいうちはバター感が強くサクサク、一日置くと味が馴染んでしっとりと変わります。

  • レシピID:1010004694
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
和スイーツ 簡単 和菓子 スノーボール
料理名
クッキー
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る