鶏胸肉で♪ やわらか&こってり黒酢ゴマチキン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 適宜
- ★黒酢
- 80cc
- ★水
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★スリゴマ
- 大さじ3
- ★顆粒だし
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 肉を1×2×10センチ位の棒状に切り、塩コショウして5分ほどなじませ、片栗粉を全体に薄く付けて2〜3回に分けて油で揚げる。
-
- 2
- 1で揚げている間に、★を鍋に入れて沸騰させておく。
-
- 3
- 1がコンガリと揚がったら、油分を切って2の鍋に入れて5分程中火で馴染ませたら完成!
※冷めると酸味が少し飛んで食べやすくなります。
おいしくなるコツ
お皿に湯でモヤシや野菜を敷いてから、3を盛り付けるとお野菜も沢山食べられますよ♪
きっかけ
安い胸肉を美味しく食べたくて作りました♪
コクが有ってご飯もお酒も進みますよ〜!