アプリで広告非表示を体験しよう

簡単余り物でワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
24831
たくさんつくって冷凍しておけばラーメンにいれたり、鍋にいれたり便利な保存食です!

材料(4人分)

ワンタンの皮
30枚ほど
鶏ひき肉
100g
ねぎ
1本
しょうが
大さじ1
塩コショウ
適量
冷蔵庫に余っている野菜
適量
干し椎茸
3つ
鶏ガラスープ
400ml
水溶き片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉と刻んだねぎ、塩コショウ、おろししょうがをまぜてよく練ります。
    ワンタンの皮で三角につつみ水溶き片栗粉をつけてとじます。
  2. 2
    鶏ガラスープを鍋にいれ、余った野菜(今回は人参、もやし、白菜)を刻んでいれ、戻したしいたけとその戻し汁を少々いれます。味は塩コショウなどで調整してください!
  3. 3
    ワンタンをいれて透きとおって肉に火が通れば出来上がる!簡単です。

おいしくなるコツ

ワンタンは入れすぎると鍋のなかでくずれるので適量に!作りすぎた分は片栗粉をつけて冷凍しちゃいましょう!

きっかけ

豚ひき肉と安かったワンタンの皮、余り物の野菜をつかって消費レシピを考えました!

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

24831 毎日のレシピ考えるのが大変!! うちにあるもので何とか!! そんな時少しでもお役に立てたら嬉しいです!!☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする