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けんちん汁 レシピ・作り方

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泉波蒼
あまりかき混ぜると豆腐が崩れるので、なるべくそっと煮込みましょう。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1/2丁
干し椎茸
3個
人参
1/2本
こんにゃく
1/4丁
里芋
120g
ブナシメジ
1パック
ごぼう
30g
大根
50g
さつま芋
1/2本
600cc
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1
万能ねぎ
少々
白だし
適量
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は手で粗く崩し、水気を切る。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻し、石付きをとって薄切りにする。
    人参は3cmの拍子木切り、里芋は皮を剥いて食べやすい大きさにし、
    大根はいちょう切りにする。
  3. 3
    ごぼうはささがきにし、
    さつまいもは一口大に切る。
    こんにゃくは幅を縦半分に切り、さらに薄切りにする。
  4. 4
    鍋にサラダ油を中火で熱し、具を全て入れて炒める(※)油が回ったら水と白だしを入れ、味を見る。
    煮立ったら火を弱めてアクを取り、蓋をして具が柔らかくなるまで約10分程煮る。
  5. 5
    具が柔らかくなったら調味料を加え、味がなじむまでひと煮立ちさせ、器に盛り、万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

※豆腐は崩れやすいので、最後に入れたほうが良いかもしれません。

きっかけ

沢山の野菜を一度にとれるので、とてもヘルシーです。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
里芋 さつまいも 豆腐 大根
料理名
けんちん汁

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泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

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