塩麹で☆こねない✩もちふわすいとん レシピ・作り方
- 約30分
材料(2-3人分)
- 強力粉 130g
- 薄力粉 50g
- 塩麹 20g
- ぬるま湯 80-100cc
作り方
- 1 ボウルに粉2種類、塩麹をいれて菜箸でよく混ぜる。
-
2
1にすこしずつぬるま湯をいれながら菜箸で混ぜていく。ぽろぽろからだんだんかたまりになってくるので最後は手でまとめる。
大きなお団子にしてポリ袋に入れ15分〜寝かせる。 -
3
お好きなおつゆを煮たたせたところに、ちぎったりまるめたりしながらぽとぽと落として行く。
浮いてきたら出来上がり。
お鍋の〆にも♪ -
4
画像は鶏スープに人参九条ネギ厚揚げを入れて塩麹で味付けした塩おつゆ。
お好みのおつゆでどうぞ♪
きっかけ
パンの塩麹をいれたらGOODだったので♪
おいしくなるコツ
強力粉メインでもふわっともちっと美味しいすいとんです♪ 塩麹の塩気が濃い場合は少なめにしても。すいとんに味がしっかりつくのでおつゆは薄味でいけるのも嬉しいところです。 風邪ひきさんにもぴったり〜♪
- レシピID:1010004502
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- 料理名
- すいとん 団子汁
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