我が家の★切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shino8631
油で炒めないのでヘルシー♪
少し味が薄いかなと思っても冷めると味が馴染んでちょうどいい感じになります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

切り干し大根(乾燥)
50グラム
にんじん
小1/2本
油揚げ
1枚
切り干し大根の戻し汁
2カップ
砂糖
大匙2
大匙2
みりん
大匙2
しょうゆ
大匙2
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗い、水につけてもどす(30分ぐらい)。戻し汁はとっておく。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて3~4センチ長さの細切りに、油揚げも同じく細切りにする。
  3. 3
    鍋に①と②と切り干し大根の戻し汁と全ての調味料を入れて中火にかける。
  4. 4
    煮立ったら火を弱めて煮汁が半量ぐらいになるまで煮る。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 3 件)

2012/10/06 09:50
揚げのかわりに竹輪で。和食はヘルシーで良いですね。楽天レシピみてるとお腹がすきます。食べすぎ注意です~。
テツオ63
ちくわ入りも美味しそうですね~♪我が家ではたまにさつま揚げも入れますがオススメですよ^^ 素敵なレポートありがとうございます☆
2012/04/13 21:25
こんばんは~♪前は切り干し大根を良く食べていたけれど今日久々に食べたら美味しかったよ☆切り干し大根は日保ちするから便利だよね~ご馳走さまでした♪
momotarou1234
ホント、乾物って保存が効くから大好き♪ 切り干し大根はヘルシーでご飯にも合うからぜひたくさん食べてくださね☆ つくレポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする