芋栗きんとん♡ しっとりリンゴ入りでサッパリ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも
- 400g
- 栗甘煮
- 10粒位
- 砂糖
- 50g
- ★リンゴ
- 1個
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- さつまいもを3センチ幅に輪切りにし、皮を厚めに剥いてみずにとる。
※色が黒くならないように、厚めに剥きます。
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- 2
- さつまいもを鍋にいれ、かぶる位の水を入れて柔らかくなる迄煮たら水分を捨て、マッシャーやお玉で潰す。
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- 3
- 2で煮ている間に、リンゴは縦8等分に切って皮を剥き、5ミリ幅に切ったら耐熱容器に入れレモン汁と砂糖をかけて、ラップをしてレンジで5分。
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- 4
- 2の鍋に、3のリンゴ(汁ごと)・砂糖・栗のシロップを入れて馴染ませ、中弱火で水分を飛ばすように混ぜる。焦げないように注意です☆
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- 5
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- 4に手で軽く栗を割りながら入れる。※1個は飾り用に取っておく。
器に盛りつけたら完成♪
おいしくなるコツ
甘さはお好みで足して下さい♪
きっかけ
おせち用に作りました♪