材料(2人分)
- 生うどん
- 1玉
- 牛薄切り肉
- 150グラム
- 青ネギ
- 1/2本
- うどんだし
- 1袋
作り方
-
- 1
- 牛肉は煮るとアクが出るので、鍋のお湯で軽く湯通しする。
ネギをななめ切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にうどんだしを入れ、1のお肉を煮る。
お肉が煮えたら一度皿に取る。
鍋のおだしにうどんを入れ、ほぐしながら茹でる。
-
- 3
- 茹であがったうどんをお椀に盛りその上にお肉を盛る。
鍋のおだしをかけ、ネギをのせて出来上がり。
お好みで七味などかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
年明けでなくても、ふだんの日でもどうぞ…♪
きっかけ
おせちに飽きる子どものため。