豚こまで簡単酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
24831
豚こま肉と冷蔵庫に余った野菜があればできちゃいますo(^▽^)o

材料(2人分)

豚こま肉
200g
玉ねぎ
半分
ピーマン
2つ
しいたけ
4つ
人参
半分
キャベツ
2枚
ゆで卵
1個
水溶き片栗粉
適量
☆ケチャップ
大3
☆鶏ガラスープ
110cc
☆酢
大2
☆砂糖
大2
☆醤油
大1
片栗粉
少々
サラダ油
適量
★肉下味(酒、醤油)
各大3

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切り、豚肉はビニール袋にいれ、醤油・酒で下味をつけます。
  2. 2
    肉に片栗粉をつけて、食べやすい大きさににぎり、油で揚げます。その間にフライパンで野菜を炒めます。☆のタレをまぜておきます。
  3. 3
    揚がったらバットにだしておき、野菜が炒まったら肉とタレをまぜます。味が足りなければケチャップを加えます。酸味が足りなければ酢も。水溶き片栗粉を回し入れとろみが出れば出来上がり!

おいしくなるコツ

人参などかたいものは、先にレンジでチンして柔らかくしておくと火の通りが早く、スムーズに調理できます!

きっかけ

豚コマを使った野菜もたっぷりとれるおかずが食べたかったので作りました!

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
酢豚 簡単 豚コマ ピーマン
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

24831 毎日のレシピ考えるのが大変!! うちにあるもので何とか!! そんな時少しでもお役に立てたら嬉しいです!!☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする